文件編號: 信息分類:政府信息公開年報 公開方式:主動公開
索引號:13634-20170329-647394 發布日期:2017-03-29 10:37 公開時限:常年公開
責任部門:信息中心 公開范圍:面向全社會

江西省住房城鄉建設廳2016年度政府信息公開工作年度報告

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體


    本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和省政府辦公廳《關于做好
2016年政府信息公開年度報告編制和發布工作的通知》(贛府廳明[2017]9號)要求,結合我廳住房城鄉建設工作實際編制而成。全文由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開的收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等六個部分組成,并附相關統計附表。本報告中所列數據的統計期限自
20161120161231,電子版可通過“江西住房城鄉建設廳網”(http://www.dykttz.com/)和江西省政府信息公開網(http://xxgk.jiangxi.gov.cn)查詢下載。
    一、概述
    2016年,我廳全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾關注關切,堅持以公開為常態、不公開為例外,創新工作方式,加大公開力度,全面提升政府信息公開工作制度化、標準化、信息化水平。通過推進政府信息公開工作助力深化改革、經濟發展、民生改善,促進政務陽光透明。
    (一)建立健全政府信息公開機制
    一是繼續完善信息公開工作機制。建立健全信息公開屬性源頭認定制度,結合我廳辦公自動化OA系統的公文辦理流程,細化信息公開程序,實現了公開屬性與公文文稿同步擬定、同步審批(核),公文辦理環節責任全程可追溯。
    二是加強信息公開保密審查制度。對需要公開的政府信息,依法依規做好保密審查工作;涉及其他行政機關的信息,及時與相關行政機關溝通確認,確保公開的政府信息準確一致。   
    三是建立信息公開情況通報機制。定期統計分析并通報相關數據,為相關業務工作提供參考,推動提高行政機關工作人員政府信息公開意識和能力。
    四是建立健全政府信息公開培訓制度。推進業務培訓常態化,將網站普查、信息公開、內容保障、問題整改等方面工作納入培訓內容,以提升相關人員的信息發布、輿情研判和回應引導能力。
    五是探索依申請公開依法行政機制。建立健全政府信息公開申請登記、辦理、審核、答復、歸檔等環節的制度規范,嚴格依法依規,履行答復程序,慎重穩妥地做好答復工作,答復文書經過法制相關部門審核。加強對最高人民法院、國辦信息公開辦等編制的有關依申請公開案例的學習,有效提升依申請公開工作水平。
    (二)積極推進住房保障信息公開
    一是完善住房保障信息公開制度。先后印發《關于下達2016年全省保障性安居工程建設工作計劃的通知》和《關于加快我省住房保障信息系統縣級平臺建設的通知》,明確棚戶區改造建設項目信息、保障性住房分配信息公開工作要求。主動將全省保障性安居工程目標任務、政策法規、工作動態等信息在廳門戶網公開,將全省棚改進度情況在省內主要媒體公開。
    二是強化督導力促住房保障信息公開。堅持每月一調度、一通報,及時將進度情況抄送各市、縣(區)黨委政府主要領導,督促市、縣做好項目建設情況信息公開、公租房分配“七公開”等各環節信息的公開,切實保障群眾的知情權、參與權和監督權。同時,對分配入住進行制度流程再造,每月通報各地公租房分配入住情況,并上報住房城鄉建設部.
    三是重點抓好棚戶區、農村危房改造信息公開工作。各級棚改部門把“棚改政策、任務計劃、范圍、時限、補償安置辦法”等明確為信息公開必備內容,嚴格按照信息公開規定,對6 個棚改開工不足的市縣進行重點督辦,將棚戶區改造進展情況在省內主要媒體進行通報。認真開展農村危房改造信息公開網址核查、內容抽查,規范信息公開方式,對農村危房改造的相關政策、制度和每年度的實施方案進行公開。
    四是強力推進住房保障信息系統平臺建設。全年兩次開展市級平臺建設和使用情況考核檢查和通報,全面落實保障性安居工程信息公開。目前市級平臺各項功能使用進一步完善,與省級平臺數據傳輸正常。南昌、九江、新余等市已實現公租房分配網上申報,南昌市系統成功與民政經濟狀況核查系統互聯互通,并新增了經濟適用住房上市資格核查功能。積極推進縣級平臺建設,實現了以市帶縣系統布局,通過信息化進一步推動實現管理規范化。
    (三)大力推動監管信息公開
    一是推進建筑市場監管信息公開。充分利用工程質量治理兩年行動信息專欄刊,及時公開兩年行動進展情況。在全國工程質量治理兩年行動監督執法檢查中,我省南昌市的市場、質量、安全三大項檢查結果為近三年最好。進一步發揮“四庫一體”平臺在項目審批、監管和誠信管理中的作用,及時實現與全國建筑市場監管與誠信信息一體化平臺實時共享。加大違法違規典型案例的曝光力度,共檢查房屋和市政工程項目 565  項,下發隱患整改通知書388 份,停工整改通知書39  份。
    二是力促房地產市場監管信息公開。下發《關于開展整頓規范房地產市場秩序專項督查的通知》,約談萬達等重點企業,對涉及我省11家房地產估價機構資質核準及注冊人員情況進行了核查。認真做好房地產交易日報、月報和統計年報,每月對房地產市場形勢進行分析,定期向省政府報送房地產市場運行情況。抓房地產去庫存輿情應對工作,針對《中國經濟周刊》以《江西四地去庫存調查》為標題的不實報道,邀請4家媒體對贛州、鷹潭、南昌三市就房地產去庫存情況進行采訪,正面宣傳報道。
    三是做好住房公積金監管信息公開。按照住房城鄉建設部、財政部、人民銀行《關于健全住房公積金信息披露制度的通知》要求,會同有關部門聯合向社會披露了《江西省住房公積金2015年年度報告》,將全省住房公積金2015年發展情況向社會公布,接受社會監督。推進新系統開發和上線工作。 2016年新增繳存單位97個,新增繳存職工16000余人;中心網站總訪問量1776萬人次;12329服務熱線總撥打量達27萬人次,日均接聽咨詢電話400余人次。
    四是做好國有土地上房屋征收與補償信息公開。加快建立房屋征收與補償信息公開制度,按照要求公布“補償法規政策、征收決定、補償方案”等信息,實行“陽光征收”。督促各地加快征收信息系統建設,提高征收信息化水平,各級房屋征收部門嚴格執行信息公開時限,房屋征收補償法規政策做到長期公開。房屋征收補償方案征求公眾意見期限都在30日以上,分戶初步評估結果公示時間不少于7日。
    (五)全力推進重大建設項目信息公開
    一是建立重大建設項目規劃核查通報制度。加大對重大建設項目違法違規行為查處力度,對領導違規插手規劃修改、容積率調整、用地性質變更等重大違反規劃行為,加大追責力度,通報典型案件。研究推進違法建設案件掛牌督辦制度,全省共抽查了11個設區市、縣(市),共抽查房地產項目規劃258個,對規劃實施問題突出的城市政府主要負責人進行約談和問責。持續深入開展我省城市建成區違法建設專項治理,對新增違法建設“零容忍”,實現“零增長”。
    二是規范項目選址意見書核發的信息公開。我廳制定了《江西省重大建設項目規劃選址公示工作方案》,明確批前公示和批后公布等環節。批前公示時間7天,在網上公示征求公眾意見,公眾有意見的申請人補充證明材料,聽取陳述申辯意見。出具選址意見書后,在江西建設網予以公布。2016年共辦結57件重大項目選址工作,比往年增長約40%,較好的服務了全省經濟社會發展大局。
    三是做好建設領域招投標信息公告發布。嚴格執行招投標信息公開相關規定,加大信息公開力度。全省各招投標管理部門除在四報一網上發布招標公告外,還要在江西建設招標投標網、江西省公共資源交易網和江西南昌公共資源交易中心網站上公布招投標相關信息。對于新申報項目,要求編制“項目信息電子標簽”,并在江西省建設領域信息公開系統予以公布。
    四是推進建設領域招投標市場信息化。在全面實行電子化招投標的同時,積極拓展網絡信息功能,整合現有數據與全國建筑市場大數據對接,使“互聯網+”成為新的監管模式,初步實現全省招投標市場“數據一個庫、監管一個網、管理一條線”的信息化監管目標。借助全省統一數據平臺,嚴厲打擊圍標串標與弄虛作假行為,對一經查實的違法違規行為,依法實施行政處罰并進行不良行為公示。
    (六)深入推進行政權力清單公開
    一是全面推進權責清單發布制度。加強對權力清單、責任清單、政務服務網的動態管理工作,對我廳保留實施的行政權力和行政審批事項,在廳門戶網站向社會公布,并公開設定依據、標準、辦理指南等相關信息。按照“有權必有責”,依法依規設定責任崗位、責任事項和追責情形。及時開展行政審批事項銜接落實專項督查,確保取消的行政審批事項取消到位,下放的行政審批事項市縣主管部門“接得住、管得好”。
    二是繼續深化行政審批制度改革。2016年,我廳精簡行政權力2項,其中取消行政審批事項1項,部分下放行政審批事項1項。開展行政審批中介服務事項的清理工作,目前我廳保留行政審批中介服務1項,取消和調整行政審批中介服務事項10項,其中取消7項,調整3項。2016年,我廳共受理各類審批服務事項81277件,按時辦結率達100%       
    三是及時更新行政審批事項目錄。對保留實施的行政審批事項,實行流程再造,及時更新有關內容,確保準確、規范。對行政審批事項的服務規范、服務指南、受理單樣表、審查工作細則等材料進行完善。加大投訴舉報信息公開力度,完善審批結果告知環節,詳細說明未通過審批的原因,推進審批過程、審批結果公開、透明。出臺省外建設企業進贛管理辦法,開發“江西省建筑業企業資質簡單換證信息管理系統”,有效提高了申報和審批效率,方便了企業。
    四是扎實推進“雙隨機一公開”工作。為進一步轉變政府職能,深化簡政放權、放管結合、優化服務的改革,我廳制定出臺《江西省住房和城鄉建設廳推進行政檢查“雙隨機一公開”工作實施細則》,規范行政檢查行為,切實解決執法不公、檢查擾民、監管不嚴等問題。“雙隨機一公開”工作“一單兩庫”,已報送省政府法制辦、省審改辦審核、備案。2016年我廳隨機抽查事項,達到本部門市場監管執法事項的70%以上、其他行政執法事項的50%以上,隨機檢查成為實施行政檢查的主要方式。
    二、主動公開政府信息情況
    2016年,我廳充分利用廳門戶網站的第一平臺作用,加強網站信息內容建設和資源整合,主動將我廳承擔的中心和重點工作,以及社會關注、群眾關心的熱點工作,在門戶網站上開辟專欄,及時公開各類信息。全年主動公開各類政務、業務信息17604條。住建部網站采用信息32條,省政府網站采用信息204條(省直單位排名第一);人民日報、江西日報等主流媒體采用稿件338篇;組織協調新聞發布(通報、通氣)會10次。
    (一)政府網站。2016年,我廳在政府網站政府信息公開專欄公開信息9128條,較上年增長7.69%
    (二)新聞發布會。我廳共舉辦新聞發布會10次,其中主要負責同志出席新聞發布會2 次。
    (三)政府網站在線訪談。開展政府網站在線訪談2 次,政策解讀稿件發布2 篇,受到媒體和社會各界的好評。
    (四)微博微信等新媒體。2016年,我廳政務微博公開政府信息211, 較上年增長14%
    三、依申請公開政府信息情況
    (一)受理政府信息公開申請情況。2016年,我廳共收到政府信息公開申請29件,同比增長81%。其中,當面網絡申請8件,信函申請21件。
    (二)辦理情況。目前,所有政府信息公開申請均已辦結,并按申請人要求的方式進行答復。其中,屬于已主動公開12件,同意公開9件,同意部分公開2件,不同意公開0件,不屬于本行政機關公開的4件,申請信息不存在的1件,告知作出更改補充的1件,告知通過其他途徑辦理的0件。
    四、政府信息公開的收費及減免情況
    全年未收取任何與政府信息公開相關的費用。
    五、行政復議和行政訴訟情況
    全年共受理有關政府信息公開的行政復議申請3件,其中維持具體行政行為數1件,被依法糾錯數1 件,其他情形數1件,沒有因政府信息公開發生行政訴訟案件。
    六、存在的主要問題和改進措施
    2016年,我廳依法有序推進政府信息主動公開、依申請公開,擴大群眾參與,政府信息公開工作取得積極成效。但與住房城鄉建設事業發展、與公眾需求還有差距,創新力度還不夠,載體建設還有待加強,及時性還有待提高。下一步,我廳將進一步完善工作機制,深化公開內容,創新公開形式,進一步提高政府信息公開工作水平。
    一是全面推進行政權力運行公開。建立健全清單動態調整公開機制,進一步推進行政審批項目取消、下放及非行政許可審批事項清理等信息公開。規范監管責任,明確監管邊界,加強事中事后監管和公共服務提供,依法規范履職。按照有關要求,積極推行行政執法公示制度和行政執法案件公開。
    二是進一步深化重點領域信息公開。繼續做好重點領域信息公開工作,推進行政決策公開、執行公開、管理公開、服務公開和結果公開。加強統籌協調,細化公開內容,增強重點領域信息公開實效,突出推進行保障性住房、招投標、質量安全事故、城鎮房屋征收補償等重點領域域信息公開。
    三是進一步拓寬信息公開渠道。強化平臺建設,加大新聞發布力度,第一時間向社會發布公眾關注度高、涉及面廣的重要政務信息。繼續通過網上公布、在線訪談等群眾普遍歡迎的方式,及時向社會發布公眾關注度高、涉及面廣的重要政府信息和重要工作信息。積極探索通過網絡論壇、微博、手機短信等即時發布政府信息。

 

 

                                省住房和城鄉建設廳

                                  2017220

 

 

 

陕西体彩网