文件編號: 信息分類:政府信息公開年報 公開方式:主動公開
索引號:13634-20150311-647393 發布日期:2015-03-11 09:22 公開時限:常年公開
責任部門:信息中心 公開范圍:面向全社會

江西省住房城鄉建設廳2014年度政府信息公開工作年度報告

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體

省政府辦公廳:
    根據省政府辦公廳《關于認真做好國辦發[2014]12號文和贛府廳字[2014]63號文落實情況督查工作的通知》(贛府廳明[2014]137)要求,現將我廳2014年度政府信息公開工作年度報告如下:
     一、基本情況
    (一)主動公開政府信息的數量和主要類別。全年,主動公開各類政務、業務信息5056條,比去年同期增長36.9%。信息的主要類別包括:部門介紹、機構職能、領導信息和工作概況等概況信息;法規、規范性文件和其他有關文件信息等法規文件信息;發展規劃、工作計劃信息等發展規劃信息;政務動態、公告公示、統計數據信息等工作動態信息;行政事業性收費和房地產等財經信息;面向社會、企業、服務對象等公共服務信息;執法依據、行政執法信息等。
    (二)政府信息公開的主要形式。通過《江西省政府信息公開網》和《江西省住房城鄉建設廳網》,可以查閱我廳主動公開的政府信息。我廳相關行業管理信息公開可通過以下網站查詢:江西住宅與房地產信息、江西建設招投標、江西建設工程安全質量監管、江西工程造價信息、江西住房公積金、江西風景名勝等網站。另外,還可以通過有關報刊、廣播、電視等媒體,了解和查閱我廳主動公開的相關政府信息和重要政務、業務工作信息。
    (三)依申請公開和不予公開政府信息情況。全年,共收到政府信息公開申請12件,較上年同比增長140%。其中,網上申請10件,信函申請2件,同意公開12件。全年未收取任何與政府信息公開相關的費用。
    (四)因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況。全年共受理有關政府信息公開的行政復議申請3件,其中維持具體行政行為數1件,撤銷等行政復議決定數2 件。沒有因政府信息公開發生行政訴訟案件。
     二、我廳開展信息公開的主要工作
    一是加強組織領導,注重監督考核。廳黨組高度重視政府信息公開工作,將其列入重要議事日程,統一部署,扎實推進,務求實效,及時解決工作中的重大問題。建立了廳主要領導負總責、分管廳領導具體抓,各處室和單位負責人對口具體負責的責任體系。廳辦公室為牽頭部門、廳信息中心提供網絡技術支持,各業務部門、窗口單位按照各自職責具體實施對應行業、專業的信息公開工作,形成了一級抓一級、層層抓落實的政務信息公開工作體系。認真貫徹落實今年國務院和省政府關于政府信息公開工作部署和要求,堅持把重點領域政府信息公開當作大事、要事來抓,實行抽查及通報制度,對行政許可、非行政許可審批和公共服務事項實現全過程監控,積極穩步推進各項工作。
    二是完善公開制度,創新公開機制。建立健全與政府信息公開條例配套制度,明確規定主動公開制度、公開方式和公開時限,以及依申請公開的受理機制。拓展政府信息公開工作的外延,在江西住房和城鄉建設網鏈接“企業門戶”網站,公布企業資質,企業年檢、注吊銷公告等企業信用信息,并為社會公眾提供企業信息在線查詢。目前,我廳信息公開工作主要圍繞信息生成、公布工作和依申請公開工作兩方面展開。較好地堅持了在政務信息生成過程的同時,進行保密審查并確定公開類別的制度,確保了在政務信息生成后,屬主動公開的信息按規定期限及時在通過本廳門戶網站和省政府政務公開網等形式公開。初步形成政務信息從生成、審查、發布、監督到管理較完善的政務公開運行體系。
     三是突出重點領域,深化公開內容。為進一步推進行政審批信息公開,重新清理和完善了行政許可審批事項、法律法規依據、許可條件、辦事指南、運行流程圖等,方便服務對象了解、查詢和監督。清理了非許可審批事項,繼續推進保障性住房信息全面公開,借助媒體的力量,廣泛宣傳、介紹和公開保障性住房建設管理的方針政策。各地保障性安居工程建設信息較好地堅持了 “七個全公開”,即政策和規則全公開、輪候對象全公開、房源信息全公開、分配程序全公開、分配過程全公開、分配結果全公開、退出情況全公開。深入推進房屋征收與補償信息公開,堅持把信息公開納入解決城鎮房屋征收信訪突出問題、社會管理綜合治理考評的工作重點,做到產權調換就地就近信息公開,貨幣補償市場價格信息公開,各項便民利民政策信息公開。我省城鎮房屋征收總體平穩,房屋征收補償工作已經步入陽光、和諧的良性軌道。
    四是加強政民互動,主動研判回應。強化廳門戶網站在信息公開中的第一平臺作用,主動將我廳承擔的中心和重點工作,以及社會關注、群眾關心的熱點工作,在門戶網站上開辟專欄,及時公開各類信息。充分利用現有電子政務資源,率先在省直機關實現了接受咨詢、受理申請、組織審查和對外發布行政審批結果的“一條龍”和“一站式”服務。加強政民互動,先后圍繞保障房“三房合一,租售并舉”和“堅持依法處理工程質量問題投訴,維護群眾合法權益”等主題開展廳領導在線訪談,與網民互動,主動公開政府信息。開設“公眾參與”平臺,全年共收到“領導信箱”來信379件,“監督投訴”581件,來信辦理做到了“事事有著落、件件有回音”。“公眾參與”平臺已成為我廳擴大政務公開、情勢研判和政民互動的重要窗口。
     三、存在問題和下一步工作打算
   我廳政府信息公開工作仍然存在一些薄弱環節,主要表現在:信息公開的內容還不夠完善,載體建設還有待加強,創新力度還不夠,及時性還有待提高,網絡資源分散,存在信息孤島現象等。
下一步,我廳將按照省政府要求,結合住房城鄉建設行業實際,以豐富公開內容和載體為手段,以制度建設為保障,以拓寬工作領域為方向,強化主動公開,淡化依申請公開,促使公共權力在陽光下運行,努力把全廳和全省住房城鄉建設系統政府信息公開工作提升到新的水平。
   (一)進一步加強信息主動公開力度。梳理界定歷史信息公開屬性,能公開盡量公開。加大即時信息公開力度,強化數據庫建設,實現多媒體互聯互通。
   (二)進一步拓寬信息公開渠道。加大新聞發布力度,第一時間向社會發布公眾關注度高、涉及面廣的重要政務信息。繼續通過網上公布、在線訪談等群眾普遍歡迎的方式,及時向社會發布公眾關注度高、涉及面廣的重要政府信息和重要工作信息。積極探索通過網絡論壇、微博、手機短信等即時發布政府信息。
  (三)進一步深化重點領域信息公開。更加全面、主動、及時、準確公開保障性住房、招投標、質量安全事故、城鎮房屋征收補償等重點領域方面政府信息。同時,抓好重大突發事件和群眾關注熱點問題的公開,及時回應社會關注。
  (四)進一步夯實信息公開基礎建設。加強機構建設,配強配齊工作隊伍,落實經費保障。建立經常性教育培訓制度,有針對性地組織開展政府信息公開我作人員業務培訓,不斷提升政府信息公開隊伍的整體素質和工作人員的業務水平。

 

                                                                                                                                                                     省住房和城鄉建設廳

2015年2月2日

陕西体彩网