文件編號: 信息分類:政府信息公開年報 公開方式:主動公開
索引號:13634-20150209-647390 發布日期:2015-02-09 09:45 公開時限:常年公開
責任部門:信息中心 公開范圍:面向全社會

關于江西省住房和城鄉建設廳2009年政府信息公開工作的報告

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體

省政府辦公廳:

 按照《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《省政府辦公廳關于做好2009年政府信息公開年度報告編制、公開工作的通知》(贛府廳明[2010]38號)的要求,我廳編制了2009年度政府信息公開工作報告。報告由概述、主動公開政府信息的情況、依申請公開政府信息辦理情況、政府信息公開的收費及減免情況、因政府信息公開申請行政復議和提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況和說明等七個部分組成。報告中所列數據的統計期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
一、概述
一年來,我廳嚴格按照《條例》要求,切實加強政府信息公開基礎性工作,建立健全政府信息公開工作機制,不斷強化政府信息公開工作常態管理,扎實做好政府信息公開工作,并取得了積極成效。
(一)組織機構建設情況
根據2009年政府機構改革,省政府辦公廳印發的《江西省住房和城鄉建設廳主要職責內設機構和人員編制》和人員變動情況,我廳及時調整了廳政務公開領導小組組成人員,并明確由廳政務公開領導小組負責全廳信息公開工作的組織實施和監督,領導小組辦公室設在廳辦公室,具體組織實施廳信息公開的日常工作和事務。
 (二)落實和制定相關配套措施情況
 根據2009年全省機關效能年活動的部署和我廳精減行政審批事項和縮短行政審批時間等情況(即原有17項行政許可項目精簡為8項,行政審批時間原承諾13天,壓縮為9天),重新發布了修改完善后的《廳信息公開指南》和《廳信息公開目錄》,進一步明確了公開的范圍、形式、時限、依申請公開的程序以及監督方式等;修訂完善了首問負責、一次性告知、責任追究等三項制度,進一步明確和改進了行政審批的流程和職責;出臺了《行政處罰自由裁量權適用規則》和《行政處罰自由裁量權細化標準》,進一步有效防止了行政不作為、慢作為、亂作為;設立了廳行政審批服務中心,進一步集中和規范了許可受理、分辦、審批、告知等;開通了電子政務大廳,將涉及服務對象的行政審批事項全部在網站公開,并開展了網上辦理行政審批試點。
重視發揮門戶網站信息公開的主渠道作用,主動將我廳承擔的中心和重點工作,以及社會關注、群眾關心的熱點工作,在門戶網站上開辟專欄,如開辟了推進新型城鎮化建設、污水處理設施建設、農村危房改造工作、援建四川小金縣災后重建、機關效能年活動等專欄,按照不公開是例外的原則,主動公開各類信息。2009年6月29日江西住房和城鄉建設廳黨建網正式開通,成為省直單位第一個具有獨立政府域名的黨建網站,使黨務公開真正從“墻上”走下來,從“紙上”走出來。
(三)建立健全工作機制和配套制度情況
我廳根據省政府相關規定制定的《廳政務公開實施辦法》,明確規定了主動公開制度、公開方式和公開時限以及依申請公開的受理機制。同時進一步完善了依申請公開制度、保密審查制度、年度工作報告制度、監督檢查制度等。目前,我廳政府信息公開工作主要圍繞信息生成、公布工作和依申請公開工作兩方面展開。在信息生成、公布工作方面,廳辦公室在信息生成過程的同時就進行保密審查并確定公開類別,在信息生成后,屬主動公開類別的信息按規定期限及時上網或采取其他形式公開。現我廳已初步形成政府信息從生成、審查、發布、監督到管理的一整套較完善的體系。
(四)《條例》的學習宣傳培訓情況
我廳主要通過以會代培、參加專題學習和在辦公自動化系統上宣傳等方式進行《條例》的宣傳教育培訓工作。2009年3月召開廳機關政府信息公開工作部署會,會議組織全廳人員學習《條例》,宣講我廳政府信息公開指南的內容、要求和軟件使用方法。還先后派員參加省政府辦公廳等單位舉辦的《條例》培訓和研討會。同時在廳辦公自動化系統和政務內網上發布《條例》全文和我廳政府信息公開指南,供全廳人員學習。
二、主動公開政府信息情況
(一)主動公開政府信息的數量和主要類別
2009年,我廳主動公開的政府信息3067條,公開的信息數量比2008年增長52.35%。信息的主要類別有主動公開部門介紹、機構職能、領導信息和工作概況等概況信息;主動公開法規、規范性文件和其他有關文件信息等法規文件信息;主動公開發展規劃、工作計劃信息等發展規劃信息;主動公開政務動態、公告公示、統計數據信息等工作動態信息;主動公開行政事業性收費和房地產等財經信息;主動公開面向社會、企業、服務對象等公共服務信息;主動公開執法依據等行政執法信息。
(二)政府信息公開的形式
1、通過江西建設網和江西省政府信息公開網,可以查閱我廳主動公開的政府信息,網址分別為:www.dykttz.comhttp://xxgk.jiangxi.gov.cn
2、在我廳審批服務中心大廳內設置的電腦觸摸屏和政務公開欄、公告欄,可以查閱我廳主動公開的政務信息。
3、在我廳主辦的《江西建設》雜志和各類工作簡報,以及我廳印發的宣傳冊、宣傳單,可以查閱我廳主動公開的政府信息。
4、正常工作日可到我廳辦公室現場查閱主動公開的政府信息。
5、通過有關報刊、廣播、電視等媒體,可以查閱我廳主動公開的政府信息。
三、依申請公開和不予公開政府信息情況
2009年我廳未收到任何形式的申請公開信息要求。根據有關規定,我廳明確了以下四類政府信息不予公開,一是屬于國家秘密的;二是屬于商業秘密或者公開可能導致商業秘密被泄露的;三是屬于個人隱私或者公開可能導致對個人隱私或利益造成不當侵害的;四是法律、法規規定免予公開的其他情形。
四、政府信息公開收費及減免情況
2009年度我廳未收取任何與政府信息公開相關的費用。
五、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況
2009年度我廳未因政府信息公開而發生行政復議、行政訴訟案件。
六、存在問題和改進措施
通過梳理和分析,目前我廳在政府信息公開工作中還存在一些困難和不足,主要是政府信息公開制度是一項全新的制度,工作人員的工作經驗不足,信息公開的意識還有待加強;信息公開的內容有待進一步擴大、公開形式及便民性需要進一步提高,信息公開的工作機制有待進一步完善。2010年我廳將從以下幾個方面加大力度、采取措施,推動政府信息公開工作再上新臺階。
一是進一步加強隊伍建設。以“創業服務年”為抓手,進一步加強從業人員對《條例》和《政府信息公開實施意見》等國家和我省有關政府信息公開工作規定的學習,加強職業道德教育和業務技能培訓,增強服務意識、責任意識。建立和強化制約和監督機制,不斷提高工作人員的信息公開意識和業務水平。
二是進一步擴大和提高政府信息公開內容和質量。在加大公眾關注的重點熱點問題和涉及住房城鄉建設重點工作的信息公開數量的同時,著力加強信息的更新和采集,讓公眾第一時間了解與我省住房城鄉建設工作相關的信息,切實做到公眾想知曉的政府信息都能通過便利的渠道了解到,切實將人民群眾的知情權、參與權、監督權落到實處。
三是進一步健全政府信息公開工作機制。嚴格信息公開和依申請公開程序,進一步加強和規范信息公開工作的監督檢查,建立信息公開的長效機制。如完善責任制度,將信息公開工作納入黨風廉政建設責任制和目標管理的重要內容;完善信息公開預審制度,準確把握信息公開的重點、公開的范圍、公開的形式和公開的時間;完善公開評議制度,采取走出去、請進來的辦法,組織群眾和民主監督員對信息公開工作進行評議。   
七、說明
本報告可在“江西建設網”(www.dykttz.com)下載。如對本報告有疑問,請與江西省住房和城鄉建設廳辦公室聯系(地址:江西省政府大院北二路119號320室,電話:0791-6262826)。
 
              二○一○年三月十五日
 
 
 
 
陕西体彩网