文件編號: 信息分類:省外動態 公開方式:主動公開
索引號:13659-20191226-774637 發布日期:2019-12-26 00:00 公開時限:常年公開
責任部門:江西省住房和城鄉建設廳.信息中心 公開范圍:面向全社會

寧夏大力整治建筑起重機械亂象

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體

   起重機械的安裝和拆卸、重大起重吊裝作業因不確定因素多、安全風險大成為建筑施工現場事故易發高發領域,被列入危險性較大的分部分項工程名單。在全國建筑施工安全專項治理行動中,寧夏回族自治區將起重機械作為重點對象進行大力整治,取得成效。

  據介紹,今年以來,寧夏將建筑起重機械的身份管理作為一項重點工作,對準病灶,著力解決起重機械壽命不清的問題,嚴格劃定起重機械使用年限。根據規定,物料提升機使用年限為5年,施工升降機為8年,QTZ630以下塔機為10年,ZLP630型高處作業吊籃為5年。對到期起重機械和設備,產權單位應委托具有相應資質的評估機構進行安全評估,沒有評估的起重機械設備相關部門堅決予以注銷。

  據統計,2019年,寧夏共清查備案的建筑起重機械和設備24932臺,其中,塔式起重機6669臺、施工升降機2389臺、物料提升機1997臺、施工吊籃13877臺;注銷到期起重機械和設備4252臺,其中,塔式起重機1010臺、施工升降機133臺、物料提升機436臺、施工吊籃2673臺。排查全區辦理使用登記的起重機械和設備1925臺,消除各類問題和隱患2311項,保障了全區建筑起重機械設備安全穩定運行。

  為凈化建筑起重機械租賃和使用市場,寧夏嚴格把好“一進一出”兩個關口。在備案環節,增加對起重機械實體鋼印、銘牌的現場核實,并將影像資料一并備案留檔,杜絕超期設備改頭換面后再次流入建筑市場的現象。在注銷環節,建立起重機械設備動態管理機制,全年督促屬地落實起重機械定期注銷制度,防止起重機械和設備到期后,因長期積壓得不到處理。

  相關部門負責人表示,通過整治,寧夏確保“年久失修”的建筑起重機械按期退役,建筑起重機械和設備市場得到有力凈化。施工企業相關負責人則表示:“在使用建筑起重機械和設備時心里更加有底了,項目經理和安全員對起重機械安全更有信心了。”

  (摘自《中國建設報》 2019.12.25 柴宏)

  

陕西体彩网