文件編號: 信息分類:本省市區 公開方式:主動公開
索引號:13658-20191226-774630 發布日期:2019-12-26 00:00 公開時限:常年公開
責任部門:江西省住房和城鄉建設廳.信息中心 公開范圍:面向全社會

“數字化城管”助推尋烏縣文明城市創建

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體

  哪里的污水井蓋壞了、哪里的綠化帶損壞了、哪里的車子亂停亂放了......這些與市民生活息息相關的城市管理問題,曾經得不到及時有效的處理,影響了市民生活的舒適度和滿意度。如今,隨著尋烏縣數字化城管的投入使用,這些問題都能“第一時間”被發現、“第一時間”被解決,實現了快速、高效、規范的城市管理運行模式,得到了市民的一致稱贊。

  清晨,當大家還在睡夢中時,有這樣一群人,他們的足跡已經遍布到城市的每一個角落,找出城市中存在的或大或小的各種問題,他們就是數字化城管信息采集員。他們每天手持“城管通”,全時段全覆蓋的對城市單元網格進行巡查,把發現的問題及時用“城管通”手機拍照上傳,由數字化城市管理監督指揮中心將任務及時準確地派遣至相關責任單位進行處置反饋,確保問題快速高效處置。

  1001網格信息采集員黃紅蓮每天早晨都會與其他同事們一樣,穿行在城區的大街小巷中,時刻關注街道兩旁的狀況,假如有垃圾亂扔、污水亂倒、車子亂停、井蓋丟失、路面損壞等現象,便第一時間用“城管通”手機拍照上傳處理。

  “發現亂貼小廣告或者少量的垃圾等小問題,我們就自己動手清理,若遇到雨水井蓋缺失、道路塌陷等涉及重大安全隱患的問題,就馬上做好安全警示,同時把問題上報到數字化城管平臺,通過平臺派遣給相關部門來處理解決。”信息采集員黃紅蓮說。

  今年以來,數字化城管共接收城市管理案件44053宗,其中簡易案件10791宗(信息采集員已處理),派給責任單位30296宗,責任單位結案22400宗,結案率為74.5%,有力解決了一批群眾反映強烈的重點突出問題,不斷助推城市精細化管理上水平。

  目前,尋烏縣數字化城市管理信息化平臺已覆蓋整個城市規劃區,將約10.09平方公里的城市建成區納入城市精細化管理范圍,并劃分了9個單元網格。

  據縣數字城管監督指揮中心主任曾慶斌介紹,數字城管還通過提供線索、獎勵措施等其它渠道,激發廣大市民參與城市管理活動的熱情,使城市管理工作得到市民的關注與支持,市民的參與率不斷提高,成為名副其實的城市‘主人翁’。 曾慶斌還表示:“數字城管始終與鞏固我縣創建市級文明城市工作緊密結合,利用現代信息技術,整合城市管理資源,確保各類城市管理問題能夠得到及時有效的處置,真正成為單位落實城市管理責任的催化劑。”

  (來源:贛州市人民政府網)

  

  

  

陕西体彩网