文件編號: 信息分類:本省市區 公開方式:主動公開
索引號:13658-20191226-774629 發布日期:2019-12-26 00:00 公開時限:常年公開
責任部門:江西省住房和城鄉建設廳.信息中心 公開范圍:面向全社會

上饒市審查認定首批歷史建筑名錄1100余棟

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體

  從12月21日上饒市住建局在鄱陽縣召開歷史建筑名錄審查認定會獲悉,全市12個縣(市、區)、三清山管委會已完成第一批歷史建筑審查認定1100余棟,其中6個縣 (市、區) 政府向社會公布歷史建筑名錄共計189棟正在制作標志牌和陸續掛牌當中。在市四屆人大常委會第二十六次會議聽取和審議了市政府關于歷史建筑名錄管理工作情況并進行了滿意度測評中,市人大充分肯定了我市貫徹執行我市歷史建筑名錄管理工作所取得的成效。

  自7月份啟動全市歷史建筑保護條例普查、宣貫工作。一是廣泛宣傳,做到家喻戶曉。釆取市、縣協作,在上饒時政要聞欄目播報公告,精心制作, 圖文并茂的歷史建筑保護與利用宣傳專輯片,基本覆蓋了全市縣(市、區)及部分鄉鎮、村,做到每星期定期播出一期,在上饒時政要聞欄目已連續播出23期,通過上饒時政要聞、天天播報、微信公眾號、大美上饒,上饒晚報、上饒數字報等媒體、報刋等全方位推介,各縣(市、區)新聞媒體也進行了跟蹤宣傳報道。通過制作一圖讀懂歷史建筑等載體,開辟宣傳專欄,《條例》單行本等形式,同時,全市住建部門還建立了縣直部門單位、各鄉鎮業務人員工作業務微信群,轉發、推薦、大力宣揚歷史建筑保護和利用、注重工藝傳承,留住歷史記憶。二是深入開展教育培訓。前期全市舉辦的4期《上饒市歷史建筑保護條例》學習宣傳培訓,覆蓋全市縣、鄉鎮分管領導、業務負責人和傳統村落、歷史文化名鎮名村支書(主任)550余人,通過理論和實地教學,進一步提高了全市歷史建筑保護名錄管理工作重要性、緊迫性思想認識,提升了各級管理人員的理論業務水平,收到《條例》宣傳工作實效。三是深入開展普查認定,不斷提升名錄管理水平。按照市政府印發《上饒市歷史建筑認定管理辦法》的要求,我市設立了《上饒市歷史建筑名錄審查專家小組》,組成由住建部門、文廣新旅部門有關文物(博物館),及各縣、市業務負責人、專業人員組成的18人歷史建筑名錄專家審查小組,負責全市史建筑名錄審查認定工作。市住建部門負責組織、督導全市歷史建筑名錄審查認定工作,組織評審專家利用星期六、星期日休息時間,定期到各縣(市、去)開展歷史建筑評審認定,并督促指導縣(市、區)按照專家意見補充完善相關圖文、影像資料,及時報請縣(市、區)人民政府審議、向社會公開發布,對發布的歷史建筑,進行名錄建檔、信息錄入與掛牌保護。市住建局切實加大歷史建筑名錄管理督促指導工作力度,制定了工作實施方案,實行毎星期一調度,每半月一匯總,毎月一督導,確保按時間節點完成好市人大對政府就歷史建筑名錄管理工作審議反饋意見整改到位。

  (來源:上饒市住建局許賢雙、郭小平)

陕西体彩网