文件編號: 信息分類:省廳信息 公開方式:主動公開
索引號:13655-20200106-775435 發布日期:2020-01-06 10:28 公開時限:常年公開
責任部門: 公開范圍:面向全社會

全省住房和城鄉建設工作會議召開

發布時間:   文章字號:    標準          文章字體:  雅黑  宋體

推進全省住建事業高質量跨越式發展 


  1月3日,全省住房和城鄉建設工作會議在南昌召開。廳黨組書記吳昌平講話,廳長盧天錫作工作報告。廳一級巡視員章雪兒主持會議并傳達全國住建工作會議精神,在家廳領導宗玉明、王海濤、姚宏平、曹達紅出席會議。

  會議指出,2019年,江西住建工作亮點紛呈,住建事業發展站在了一個新的起點上。全省棚戶區改造開工29.3萬套,居全國第一。全省老舊小區改造總數居全國第三,總數達686個,涉及居民26.6萬戶,開工率達100%。我省在全國“市容環境大掃除、干干凈凈迎國慶”會上,作了典型經驗介紹。城市功能與品質提升三年行動得到住建部充分肯定,專刊印發我省經驗做法。“放管服”改革成效顯著,“江西住建云”平臺建成上線,“智慧公積金”被國務院第六次大督查列為典型經驗。工程建設項目審批制度改革扎實推進,項目審批管理系統實現省市縣全聯通、全覆蓋。萍鄉市海綿城市建設首批試點獲全國優秀第一名。景德鎮綜合管廊試點在全國第二批試點城市績效考核中排名第二。上饒市棚戶區改造、寧都縣農村危房改造分別獲國務院通報表揚與激勵。   

   
  2019年,全省住建工作取得新成效,住建事業實現新發展:充分發揮黨建引領作用,主題教育扎實開展,掃黑除惡縱深推進,干部隊伍建設進一步加強。城鄉人居環境更加宜居,城市功能與品質有效提升,房地產市場平穩運行,群眾住房條件明顯改善,建筑業發展量質齊升,住建領域活力加速釋放。 
  會議分析了當前住建工作面臨的形勢和問題。會議要求全省住建系統要踐行新發展理念,打好三大攻堅戰,強化宗旨意識,弘揚實干精神。會議對2020年工作進行安排部署:一是持續開展攻堅,縱深推進城鄉環境綜合整治。深入推進城中村、工業園區、城鄉結合部、背街小巷、農貿市場等區域環境整治,啟動開展城鄉強弱電“線亂拉”專項整治。深化推進“廁所革命”三年攻堅行動、建筑工地揚塵治理專項行動。深入開展“城管進社區、服務面對面”活動以及“美好環境和幸福生活共同締造”、城管執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”行動,形成長效機制。 
  二是加快補齊短板,推動城市功能與品質上臺階。補齊市政設施的短板。加快城市供水、供氣、排水、農貿市場等市政基礎設施更新改造。加快推進停車場設施建設,加大既有住宅加裝電梯工作力度。補齊公共服務的短板、補齊生態文化的短板。深入推進海綿城市建設,持續推動歷史建筑、傳統街區、老舊工業區的風貌保護、環境整治和合理利用。 
  三是圍繞“三穩”目標,保持房地產市場平穩健康發展。始終堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,緊緊圍繞穩地價、穩房價、穩預期的目標,全面落實城市主體責任,保持全省房地產市場平穩健康運行。強化責任落實、強化市場監管、強化風險防范、發展租賃市場。 
  四是完善保障體系,進一步改善群眾住房條件。推進棚戶區改造,確保今年棚戶區改造完成23.39萬套的開工任務;推進老舊小區改造,確保去年開工的全部完工,力爭今年項目10月底前全部開工;推進農村危房改造,確保2020年6月底前完成農村危房改造任務;推進公共租賃住房建設,確保全年新增公共租賃住房突破8千套,全力以赴解決新市民的住房困難。 
  五是突出彰顯特色,重點加強村鎮建設與管理。突出抓好村落保護。加快培育特色小鎮、加強建房技術指導,繼續推廣具有鮮明地域和傳統文化特色的農房設計方案。 
  六是堅持縱深推進,切實抓好住房城鄉建設領域改革。力爭全年新增總產值5億以上的建筑企業20家,過百億元的建筑企業3家。加快裝配式建筑、綠色建筑發展步伐,抓好鋼結構裝配式住宅建設試點,培育一批省級、國家級裝配式建筑產業基地。  
  會上,6個單位作了大會發言。各設區市、縣住建部門、設區市住房公積金管理中心主要負責同志,部分企業代表和廳機關正副處長、廳直單位主要負責同志參加會議。新華社、江西日報、江西衛視、中國建設報等媒體進行了采訪。 
  (來源:廳辦公室,作者:王紀洪、何華丹、王樂天)

陕西体彩网